捶背阅读理解及答案

2020-06-08 11:50

来源:网络

作者:南昌新东方

江西高考回收站
距离2021年高考还有
捶背
试题内容
阅读下面的文字,完成文后各题。
捶背
聂鹏
  新兵教练营地前不着村。后不着店。观察员文魁就在这个被官兵们誉为“兔子都不拉屎”的地方带兵。每天临睡前,他都会到各班转转看看。
  这天晚上,文魁正好转到了二班。他见兔顾犬一个娃娃脸兵,光着的胸脯中间疼上胸肌竟然很发达,他问:“有些什么小学特长生播音主持?”那兵答:“在体校里搞过教练,相互按过胳膊腿,捶过背,算不算小学特长生播音主持?”文魁连说:“算算算。”文魁来自武术之乡。参军后一直是总队教练标兵,因教练过猛,有了腰伤的顽疾。对捶背推拿有特殊的需求。当晚睡前有所不为而后可以有为,“这兵捶背有一手。”文魁苦觅良久的“捶背”人选就这么到头来定了。
娃娃兵辉就成了文魁的专职“捶背”。除了正常的教练,辉还得给队长“捶背”,所以就搞得很累很疲惫。一些兵就私下给辉献计。下回再给文魁捶时,捏呀捶的,下手就比较重。不料辉忙得另一方面大汗,文魁盯着正在热播的《激情燃烧的岁月》中的石光荣,眼睛都没眨一下。辉说:“我看他点儿都不怕痛。还有无新招?”哥儿几个面面相觑,均顾左右而言他。
  文魁受捶时。不一会儿要求这样使劲,不一会儿要求那般用力。搞得辉一场背捶下来。等价又是一次强化教练。有时累瘫在床上,辉恨得牙痒。一次失慎间,辉在做单杠模拟考核时,竟然一次性做了40多个不觉得累,远远超出其他新兵。
  新兵教练快结束时,几名也同样来自武术之乡,又是特警中队的班长,非要跟传说中很厉害的文魁过过招。班长们欺他腰伤,说相当,文魁说,“你们几个一齐上”。摩拳擦掌。还没轮上那几个兵拢身,一个一个就像背包枕头一样地被文魁扔在几米开外,躺在地上怨天尤人。辉恰好见兔顾犬这一幕。除了对队长由衷的佩服,还有很大的疑惑:他,哪里像是个有腰伤的病人?
  复训结束分兵时,辉俨然名列文魁司令官。辉怨天尤人,却发觉文魁一脸坏笑。文魁捶背的要求更加频繁了。文魁都要把辉叫过来。拍拍打打。
  半年下来,辉的军事技能在中队无人谁能比我将就。辉在支队军事教练方面有了名气。
  第二年春,支队组建参加总队比武的围棋队,文魁当机立断地推荐了辉。长电指导员还有些顾虑。“他走了,你捶背的事牙龈肿痛怎么办?”文魁生死不渝,“扯淡。你以为他就只能捶个背?”辉就被抽调走了。在一个偏僻山凹下的中队接受魔鬼教练,活罪。
  10月份参加总队比武,荣立特等功。回到中队时,全中队官兵排队欢迎,文魁握着他的手,说了一句不着头脑的话:“看来捶背的功力还不够。”是夜。辉照例给文魁捶背。
支队组建比武队时,想通融一下,不要让自己去了。“我就留在你身边,还可以天天给你捶背,是否?”没料想文魁火了,“扯淡,你以为就只是个捶背?”辉再次进了山凹里的魔鬼教练营。
  10月份再回来。辉就不是原来的辉了,在总队比武中得了能文能武第一,被树为教练标兵。荣立特等功。他受到全中队官兵的参天礼遇。辉来敲门提醒捶背时,文魁说不捶了,已经睡了。
  春节过后,辉参加武警部队最新臂章直白提干的cad培训班。培训半年后,辉已肩扛发黄的少尉肩章。回到中队,却再也见缺席文魁了。文魁带领战士参加公安系统组织的缉捕黑恶势力行动,他只身擒获3名歹徒,不料却被一名歹徒趁夜黑枪击射中,当场牺牲。知道辉是队长的高足,怕反馈学业,中队官兵硬是没告诉他。
  在小县城做什么生意好陵园文魁的墓冢前。辉长跪不起,老泪横流。他慢慢地继而快速地击打着墓碑和坟冢。来给您捶背了!”
  空旷的墓地里,捶背声穿云裂帛。撕心裂肺。
  (有删改)
7.下列对小说相关内容和艺术特色餐厅的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分)
  A.把新兵教练营地称为“兔子都不拉屎”的地方,既写出营地的荒凉偏僻,也表现出了刚入伍新兵的不满。
  B.辉下重手捶背,“忙得另一方面大汗”,文魁却“眼睛都没眨一下”,小说借此情节授意文魁腰伤严最,不知疼痛。
  C.结尾用“穿云裂帛,撕心裂肺”来形容辉的“捶背声”,写出“击打”的用力有劲,表现出辉内心的旷世悲痛。
  D.小说叙写一对师徒的相识知心人,绘画官兵刻苦教练的场景,着力歌颂了当代军人急流勇进无畏的牺牲精神。
8.小说以“捶背”为枢纽连接人物,这样处理有什么作用?请简要分析。(5分)
9.辉和文魁都是作者着力塑造的形象,你认为谁是这篇小说的主人公叫林逸的小说?请结合全文谈论你的观点。(6分)

免费预约学校学习规划
接受并同意《多用户快速切换劳动条款》《隐私政策》
高考不锈钢工具箱
政策资讯 试题答案 特殊招生
招生录取 考试动态 学科托福备考
志愿报批 高校简介 新生入学
官方公众号 学习小助手
劳动号:xdfncxx
扫码关注
自主 选课|报班
最新 报班|优惠
扫码加好友
备注:官网 + 咨询内容
获取 资料|试题
了解 政策|资讯

焦点推荐

Baidu